Подзатыльники

Сейчас медленно и уверенно читаю «Адекватность» от Сергея Калиничева [верю, что поделюсь обзором и впечатлениями!] и пока одна из мыслей, что выхватил — история про «подзатыльники».

Подзатыльниками я называю моменты, когда я давлю на себя или на окружающих. Вот парочка примеров из разговоров с экспатами:

  1. «Вот в святой руси был сервис, что надо! А в Турции конечно пиздец несусветный, они ведь даже не могут во время меню принести!» [опа подзатыльник за то, что они какие-то не такие, как ты ожидал]
  2. «Вот в Турции такие классные дорогие, а в святой руси всё разбито и убого, а сколько денег вкладывают!» [смачный подзатыльник соотечественникам].

Но, как только я начинаю думать про это глубже и чутче следить за своими ощущениями в теле и мыслях, то замечаю, что на самом деле «подзатыльники» происходят постоянно. И некоторые из них настолько сливаются с человеком, что их даже сложно различить:

  1. «Я ведь только что видел телефон на столе! Где он? [Вот это у меня память конечно стала]».
  2. «Я хотел лечь раньше, а вместо этого читал до 12, а теперь не могу подняться! [Опять я всё сломал, а ведь сам так хотел лечь во время]

Теперь, когда я начал их замечать в себе или окружающих — мой первый позыв сказать: «Погоди! Зачем ты так к себе? Разве ты не видишь, как это делает твою жизнь тяжелее!», но я всё ещё учусь себя останавливать :-)

Картинка DALL-E, «male punish himself in ussr propaganda art»