Йога-нидра и умение управлять телом

Вот уже больше двух месяцев занимаюсь йога-нидра.

Йога-нидра удивительная штука. Когда впервые услышал о ней, весь смысл был в том, чтобы лежать [это я люблю], ничего не делать [как оказалось, всё-таки делать] и только управлять напряжением в теле через внимание [это самое интересное].

Давайте расскажу про свой опыт и зачем я это делаю.

В Йога-нидре тебе не нужно ничего делать физически — там нет каких-то дыхательных практик, упражнений или чего-то такого. Ты просто лежишь, слушаешь голос и учишься расслаблять тело: «Переведите своё внимание в большой палец правой руки, в указательный…».

Расслаблять тело — может показаться странной фразой [да и практикой]. Ведь кажется, что напряжения в теле нет. Вот ты вроде сидишь, воркаешь, а вот идёшь куда-то, а вот с кем-то говоришь. Всё впорядке.

Но если чуть приглядеться к себе, например во время непростого разговора [знаю, как это сложно]с близким [или не очень] человеком, то можно заметить как напрягается тело. Понаблюдайте за собой в этот момент. У меня обычно возникает «стягивание» в груди — будто внутри что-то скукоживается и превращается в небольшой и непонятный шарик. В такие моменты, я начинаю вести себя неадекватно: могу иначе истолковывать слова собеседника, сказать или пообещать что-то, не подумав, или начать ругаться.

Незаметное напряжение в теле влияет на наше поведение и наши решения. А вот с заметным мы можем что-то сделать [или не делать, но знать, что оно есть].

Всем советую попробовать на досуге ради интереса. Я скачал первый ролик на Ютубе и теперь включаю его за полчаса до сна.